동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 추운 날씨에 딱 맞는 따뜻한 동태찌개
동태찌개는 겨울철 대표적인 찌개 요리로, 동태의 담백한 맛과 얼큰한 국물이 어우러져 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 요리입니다. 저렴한 재료로도 깊은 맛을 낼 수 있어 가정식으로 자주 사랑받습니다. 이번 글에서는 동태찌개를 맛있게 끓이는 황금 레시피와 함께 곁들일 음식, 새로운 조리법, 그리고 어울리는 주류까지 소개합니다.
2. 동태찌개 황금 레시피
재료 준비
재료양설명
동태 | 1마리 | 손질된 것 (내장 제거, 헹궈 준비) |
무 | 1/4개 | 나박 썰기 |
대파 | 1대 | 어슷 썰기 |
애호박 | 1/2개 | 반달 모양으로 썰기 |
두부 | 1/2모 | 한 입 크기로 썰기 |
콩나물 | 100g | 씻어서 준비 |
양파 | 1/2개 | 채 썰기 |
고춧가루 | 2큰술 | 얼큰한 맛 추가 |
된장 | 1큰술 | 감칠맛과 깊은 국물 맛 |
다진 마늘 | 1큰술 | 향미 강화 |
국간장 | 1큰술 | 간 조절용 |
소금 | 적당량 | 마무리 간 맞추기 |
육수 (멸치, 다시마) | 5컵 | 찌개 국물 기본 |
동태찌개 맛있게 끓이는법 과정
단계설명소요 시간
1단계: 재료 손질 | 동태를 깨끗이 씻고 무, 대파, 애호박, 양파, 두부를 준비합니다. | 10분 |
2단계: 육수 끓이기 | 멸치와 다시마를 넣고 물 5컵을 끓인 후 건더기를 건져냅니다. | 10분 |
3단계: 국물 내기 | 육수에 된장과 고춧가루를 풀어 베이스 국물을 만듭니다. | 5분 |
4단계: 재료 넣기 | 무와 동태를 먼저 넣고 중불에서 10분간 끓입니다. | 10분 |
5단계: 부재료 추가 | 애호박, 양파, 두부, 콩나물, 다진 마늘을 넣고 추가로 5~10분 끓입니다. | 10분 |
6단계: 간 맞추기 | 국간장과 소금으로 최종 간을 조절하고 대파를 올려 마무리합니다. | 5분 |
동태찌개와 어울리는 음식 및 새로운 조리법
어울리는 음식
음식설명
보리밥 | 얼큰한 찌개 국물과 보리밥의 담백함이 잘 어울립니다. |
겉절이 | 새콤달콤한 겉절이가 찌개의 얼큰함을 상쾌하게 보완합니다. |
계란말이 | 부드러운 계란말이가 찌개의 자극적인 맛을 중화시켜 줍니다. |
새로운 조리법 아이디어
- 동태 고추장찜
동태와 채소를 고추장 양념에 졸여 고소하면서도 매콤한 찜 요리로 변형해보세요. - 동태 된장탕
고춧가루 대신 된장을 주 재료로 사용해 부드럽고 깊은 맛을 내는 된장탕으로 즐겨보세요. - 동태찜밥
잘게 썬 동태와 남은 찌개를 밥 위에 얹어 별미 덮밥으로 만들어도 좋습니다.
3. 함께 먹으면 좋은 주류와 칼로리 정보
동태찌개 칼로리 정보
음식1인분 칼로리 (kcal)
동태찌개 (1인분) | 약 200kcal |
보리밥 (1공기) | 약 150kcal |
겉절이 (50g) | 약 40kcal |
어울리는 주류
주류설명
소주 | 동태찌개의 얼큰함과 소주의 깔끔함이 환상의 조화를 이룹니다. |
청주 | 동태의 담백한 맛을 돋우며, 부드러운 풍미를 더합니다. |
맥주 | 가벼운 맥주와 찌개의 짭짤함이 잘 어우러져 부담 없는 식사와 안주로 즐기기 좋습니다. |
4. 얼큰하고 담백한 동태찌개, 누구나 도전할 수 있는 맛
동태찌개는 간단한 재료와 손쉬운 방법으로 깊고 얼큰한 국물 맛을 낼 수 있는 요리입니다. 다른 반찬이나 주류와도 잘 어울려 누구나 쉽게 즐길 수 있는 매력적인 음식입니다. 이 동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피를 활용해 맛있는 동태찌개를 완성하고 따뜻한 한 끼를 즐겨보세요
으슬으슬 추워지기 시작하면
얼큰하고 매운 국물요리가 생각이 납니다
가뜩이나 바다에서 나는 것들을 좋아하는 남편이지만
구이보다는 조림이나 탕을 더 좋아해서
자주 만들어 먹는 편이라죠
여름엔 텃밭 호박 숭덩숭덩 썰어 넣고 호박갈치조림,
겨울엔 무 나박나박 썰어 넣고 동태찌개나 고니탕 등,
얼큰칼칼한 국물요리나 조림요리는
밥반찬으로도 좋고
술안주로도 그만이랍니다

빨간 맑은 국물의 동태탕 끓이는법으로 만든 동테국입니다
무국물이 우러나서 시원하고
두부도 넣어서 담백합니다

동태는 한마리 또는 두마리를 넣어서 끓여주는데요
대가리쪽의 주둥이 부분만 잘라내고
대가리까지 넣어서 끓여주면
동태찌개 국물이 진하고 시원해요

얼큰칼칼한 국물 한 대접이면
여우남편은
밥 한그릇도 뚝딱,
이슬이 한병도 뚝딱,

올겨울에도
동태탕 끓이는법으로 동태국 무쟈게 끓여 먹을듯요 ㅎㅎ
그럼 여우랑 만들기 한번 해 볼까요~~
동태찌개 맛있게 끓이는법 재료를 준비해주세요.동태 한마리,무 1/5 조각,다진 마늘 크게 1술,
고춧가루1술,소금1/2술,
청양고추3~5개,송송썰은 대파,후춧가루,
참치액,소금,고춧가루,두부

무는 1/4조각으로 자른 후
얇게 나박나박 썰어 줍니다
무는 되도록이면 나박나박 썰어 주어야 무 국물이 잘 우러나요

냄비에 무를 넣고,

다진마늘,

고추가루를 넣고,

소금도 넣어줍니다

미리 무를 넣고 끓여 주면
무에 간이 베어 동태찌개 국물이 더 맛있고 시원합니다

동태탕 끓이는법 할때
동태손질법은요~~

생선 사이사이에 있는 핏물을
깨끗이 제거해 주어야 해요
내장이랑 핏물을 깨끗이 제거하면
동태국에 생선비린내나 잡내가 사라집니다

깨끗히 손질한 동태를
끓고 있는 무 육수에 풍덩~~

매운탕이나 동태탕 끓이는법을 할때는
끓는물에 생선을 넣어야 비린내가 없고 동태국 국물이 시원하답니다^^

두부도 몇조각 넣어주면
밥에 국물이랑 두부를 같이 넣고 으깨어 먹어도 맛나요

청양고추는 개인의 취향입니다
얼큰칼칼한거 좋아하시면 넉넉하게
싫어하시면 조금 또는 빼셔도 좋은데요
살짝 넣어주시면 매콤하니 동태찌개가 맛있어져요 ㅎㅎ

에긍~~
대파 손질해야 겠네요ㅎㅎ
대파도 넉넉하게 넣어줍니다

동테탕 국물이 끓으면
후추를 넣고,

참치액도 넣어 주는데요
먼저 소금으로 간을 해주고
모자라는 간을 참치액으로 해 주면
감칠맛이 좋아져요~~

얼큰함은 청양고추기 책임지구요
칼칼한 색감은 고춧가루가 책임진답니다
동태국 끓이는법에 고춧가루가 조금 들어가야
빨간 국물이 먹음직스러워 보인다죠

무도 투명하게 익었고
두부도 부들부들 맛있게 어우러졌어요

동태탕 끓이는법 국물은요
캬아~~
진짜 진짜 시원 칼칼 담백합니다

동태찌개 끓이는법 할때
국물 넉넉하게 만들어 가렴사리나 우동사리 넣어 먹어도
완전 킹왕짱인데요
집에서 만들어 먹는 동태국에
시판하는 양*이 동태찌개는 명함도 못 내밀어요

깔끔한 맑은 국물에
숟가락이 바빠지는건 인지상정!!!

동태탕 끓이는법으로 한냄비 끓이면
여우남편은 절대 남기는거 없다는요

밥이랑 먹어도 좋구요
술안주로도 그만인 동태국 끓이는법이었어요