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감자탕 황금레시피 부드럽네요

by wednesday878 2025. 4. 18.

감자탕황금레시피 – 집에서도 진한 국물맛 제대로 내는 법

깊고 진한 감자탕, 집에서도 그 맛이 가능할까?

감자탕은 돼지등뼈를 푹 고아 진한 국물 맛을 낸 대표적인 한국의 탕 요리입니다. 예전에는 외식으로만 먹던 음식이었지만, 최근에는 집에서도 충분히 그 맛을 낼 수 있는 레시피가 공유되면서 도전하는 분들이 많아졌습니다. 저 역시 여러 번의 실패 끝에, 드디어 집에서도 식당 못지않은 감자탕 맛을 재현해낼 수 있었습니다.

이 글에서는 돼지등뼈 손질부터 국물 우려내기, 깻잎과 시래기 넣는 타이밍까지 직접 해본 경험을 바탕으로 진짜 맛있는 감자탕 황금레시피를 소개합니다. 또한 함께 먹으면 좋은 음식, 어울리는 주류, 칼로리 정보도 보기 좋게 정리해드릴게요.


감자탕 황금레시피
감자탕 황금레시피

감자탕 레시피, 뼛속까지 우러나는 진한 맛의 비밀

1. 재료 준비 (4인 기준)

재료분량특징
돼지등뼈 1.5kg 핏물 제거 필수, 정육점 추천
감자 4개 도톰하게 썰기
우거지 (시래기) 300g 데쳐서 사용
깻잎 10장 이상 향과 맛을 책임지는 포인트 재료
대파 2대 어슷 썰기
청양고추 2~3개 칼칼한 맛을 위해
된장 2큰술 기본 감칠맛
고추장 1큰술 색감과 맛의 깊이 추가
고춧가루 3큰술 얼큰한 맛의 핵심
들깨가루 3큰술 국물 농도와 고소함
다진 마늘 2큰술 풍미 강화
생강즙 1작은술 잡내 제거
소금/후추 적당량 간 조절

2. 돼지등뼈 핏물 제거와 기본 육수 만들기

핏물 제거

  1. 찬물에 3시간 이상 담가 핏물 제거합니다. 중간에 2~3번 물을 갈아주세요.
  2. 한 번 데쳐주는 것이 중요한데, 끓는 물에 소주 반컵과 생강 한 조각을 넣고 5분간 데치기 → 불순물 제거와 냄새 완화.

기본 육수 끓이기

  1. 데친 등뼈를 다시 깨끗이 씻어냅니다.
  2. 큰 냄비에 물 2.5L + 된장 1큰술 + 대파 뿌리 + 마늘 5쪽 + 양파 1개 넣고 센불에서 시작해 1시간 이상 끓입니다.
  3. 이때 거품은 수시로 걷어내야 맑은 국물 유지 가능.

3. 본 양념과 재료 넣기

  1. 국물이 어느 정도 우러났다면 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 들깨가루, 생강즙을 순서대로 넣습니다.
  2. 감자와 시래기를 넣고 중불에서 30분 정도 더 끓이기.
  3. 마지막 10분에 깻잎, 대파, 청양고추를 넣고 마무리.
  4. 간은 소금과 후추로 조절하세요.

TIP: 들깨가루는 끓기 직전에 넣는 게 고소함이 살아납니다.


감자탕 황금레시피

4. 함께 먹으면 좋은 음식 & 새로운 조리법

함께 먹으면 좋은 음식설명
겉절이 감자탕의 느끼함을 잡아주는 상큼한 채소 반찬
보리밥 국물과 함께 비벼 먹으면 별미
김치전 or 부추전 바삭한 전과 어울리는 조화
묵은지 국물에 넣어 끓이면 김치감자탕으로 변신

새로운 감자탕 조리법 제안

  • 콩나물 감자탕: 청량감을 더하고 싶은 분께 추천. 시래기 대신 콩나물을 넣어보세요.
  • 묵은지 감자탕: 된장 대신 김치를 넣고 끓이면 얼큰하면서 깊은 맛.
  • 감자탕 칼국수: 국물 남았을 때 칼국수 사리 넣어 푹 끓이면 별미로 변신.

5. 어울리는 주류 & 칼로리 정보

주류어울리는 이유1인분 칼로리 (예상)
소주 돼지 등뼈의 기름짐을 깔끔하게 정리 약 600~700kcal
막걸리 들깨가루와 감자, 우거지의 고소함과 조화  
맥주 매콤함을 살짝 누그러뜨리는 탄산감  

감자탕 황금레시피

감자탕은 ‘정성’으로 완성되는 음식

처음 감자탕을 끓이기 시작했을 땐 복잡해 보이기만 했습니다. 핏물 빼기, 데치기, 국물 우려내기까지 신경 쓸 게 많아서 망설였지만, 직접 만들어보고 나니 감자탕은 '정성'만 있으면 누구나 할 수 있는 요리라는 걸 알게 되었습니다. 특히 깻잎과 들깨가루의 사용은 식당 감자탕과 집 감자탕의 차이를 결정짓는 핵심 포인트였어요.

감자탕을 끓일 때 중요한 건 ‘시간과 정성’입니다. 오래 끓인 등뼈 국물에서 우러나는 깊은 맛, 깻잎과 우거지가 어우러지는 향, 들깨가루의 고소함까지 더해지면 진짜 제대로 된 감자탕이 완성됩니다. 혼자 먹기에도, 손님을 접대하기에도 손색없는 요리입니다. 고생한 만큼 결과는 절대 배신하지 않더라고요.


자주 하는 질문 (FAQ)

Q1. 감자 대신 고구마를 넣어도 되나요?
A. 가능합니다. 단, 고구마는 전분이 많아 국물이 탁해질 수 있고 무르게 익으니 조리 후반에 넣는 것을 추천합니다.

Q2. 돼지등뼈 대신 다른 부위를 써도 되나요?
A. 감자탕의 국물 맛은 뼈에서 나오는 맛이 중요하므로 등뼈를 추천하지만, 돼지 목뼈나 사태도 대체 가능합니다.

Q3. 시래기가 없으면 어떤 재료를 대체할 수 있나요?
A. 배추잎을 데쳐서 사용하거나, 깻잎을 더 많이 넣어 풍미를 보완하는 방법도 좋습니다.

Q4. 들깨가루는 필수인가요?
A. 필수는 아니지만, 감자탕의 고소함과 진득한 국물 맛을 위해서는 꼭 추천합니다.

묵은지 감자탕 끓이는법 감자탕 황금레시피 우거지감자탕 끓이는법

 

저희딸이 세상에서 제일 좋아하는 메뉴 중의 하나랍니다.

심지어 결..혼도!! 감자탕 사장님 아들이랑 하겠다고. 하하하

너무 귀여워서 한 참을 웃었다 말이죠.

사랑스럽고 귀여운 아이들 때문에 생각지도 못 한 일들에 많이 웃네요.

 

저도 결혼 초에는?? 결혼 전까지만해도 집에서 만들어 먹을 수 있는

음식이라고 생각을 전혀 못 하였어요.

그런데요, 시부모님댁에 갔는데!! 와..아버님께서 만들어주셨는데

넘넘 맛있는 거에요. 그 때 부터 저도 집에서 만들기를 시작했답니다.

 

푸짐하게 한 팩이면, 4명이서 먹고도 남아서 며칠 째 먹거든요.

저희 아이들과 남편이 고기파 인데요, 한 팩이면 부족함 없이 넉넉하게 먹는데!!

그 고기가 한 팩에 만냥도 안한답니다.

밖에서 사먹으려하면 넷이서 거의 10 만원 넘게 들거든요.

집에서 입맛 따라 취향따라 맛있게 즐기시고요.

옆 테이블 눈치 안보고 손으로 뜯고 먹을 수 있잖아요. 집에서 편히 먹자고요.

무엇보다 직접 만들어 먹으면 더더 맛있답니다.

 

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재료

등 뼈 2kg, 시래기 또는 익은김치 두 줌, 다진 마늘 1, 설탕 1, 육수 넉넉하게,

소금, 후춧가루, 된장 4

양념

간장 6, 고춧가루 6, 고추장 2, 후춧가루 조금, 콩가루 와 들깨가루 6,

소금 또는 새우젓 조금

옵션

고추

밥 숟가락 기준 계량 입니다.

 

 

핏물 제거부터 합니다. 와..한 팩이 이렇게 푸짐하다 말이죠.

거의 한 끼에 5~5 조각은 먹는 듯 해요!!

그래도 남는다니 말도 안되는 현실, 뼈에도 살코기가 가득가득 하답니다.

 
 

큰 냄비에 물 받아서 반나절 이상 핏물을 빼주세요.

그리고 중간에 한 번 씩 물을 바꿔서 깨끗하게 해주시면 좋아요.

고기는 소금과 후춧가루 그리고 설탕으로 밑간을 합니다.

조물조물 버무려 주시면 오케이요.

 

그리고 충분히 육수에 고기가 잠길 수 있도록 해주세요.

이제 신나게 끓여주시는 거에요. 육수는 저는 쌀뜨물을 준비해서

깔끔한 국물맛을 냈답니다.

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그리고 함께 곁들여 먹으면 더더 맛난 우거지 입니다.

저는 세트로 꼭 함께 사와요.

그런데요, 잘 못 조리하면 질기기 때문에!! 미리 깨끗하게 씻은 후,

초벌로 살짝 데쳐주시면 보드랍게 드실 수 있답니다.

 

살짝 데치고 있는 과정이고요, 소금 한 스푼 넣고서 데쳐주세요.

조금 더 부드럽게 드시고 싶으시면 조금 더 팔팔 끓여주시면 되는데요

아무래도 영~양이 빠져나갈 것 같아서 가볍게만 데쳐주었어요.

 

쌀뜨물 육수에 고기가 잘 익고 있네요, 뚜껑 닫고 팔팔 끓여주세요.

저는 총 4시간 정도 끓여서, 뼈가 녹을??

정도로 오래오래 끓여서 먹는답니다. 저희 가족들은 녹는 맛 좋아하거든요.

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중간에 쌀뜨물 한번 더 채워주었어요.

오래 끓이다보니, 육수가 팍팍 줄고요, 또 고기육수가 절로 우러나면서

더더 국물 맛이 진해진답니다.

 

시래기 넣어주시고요. 크..살짝 남겨놓았따가 그냥 다 넣었어요.

된장국 끓여먹으려 했는데, 아이들이 넘넘 좋아하는 채소라서 아낌없이 팍팍 넣었네요.

다음에는 두 팩 사와야겠어요.

 

고기가 어느정도 익었음을 확인한 후, 시래기를 넣었는데요!!

그리고 잘익은 김치도 함께 곁들여 넣었더니 더더 맛있었답니다.

두 가지 재료중에 하나만 넣어주셔도 좋고요.

잘 익은 김치는 꼭꼭 물에 가볍게 씻어서 넣어주세요.

..

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이제 된장 넣어서 구수한 맛도 살려주시고요.

또한 고기의 잡내를 잡기 때문에 된장이 들어가면 더더욱 걸쭉??

구수하게 드실 수 있답니다. 고기향도 나쁘지않고요.

 

별공이가 가족들 채소먹이려고 옵션으로 대파도 넣었어요.

초록한 부분은 잘 쓰임이 없어서 이럴 때에 푹푹 넣고서 거의 녹혀서..??

먹는답니다.

 

그리고 옵션 재료 하나 더요!!

바로 고추입니다.

고추도 꼭 넣어보세요. 국물맛이 확실히 시원해진답니다.

꼭 매운고추가 아니더라도, 고추면 다 좋아요!! 옵션 재료지만 중요한 재료이지요.

 

이제 양념을 더하여주십니다.

고춧가루부터 넣고서 칼칼한 맛과 향기 살려주시고요.

와..색감이 넘마 화사화려!! 흐흐흐

 

육수에 잘 풀어질 수 있도록 국자로 잘 섞어주세요.

색감이 넘나 예뻐졌죠?!

김치국물 살짝 넣어주셔도 맛있어요. 묵~은~지~가 들어갔기 때문에 잘 어울린답니다.

 

간장 넣어주시고요, 콩가루 들깨가루 까지 넣고서 마무리!!

맛 보시고 부족한 간은 소금이나 새우젓으로 채워주세요.

이제 원하시는 만큼 졸이고 끓이신 후, 맛있게 드시면 오케이 입니다.

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신나게 건더기 먹고, 남은 국물에 밥도 비벼먹었지요.

별공이네는 오리지널로 즐겼지만, 수제비나 떡 사리 넣어서 곁들여도 맛나답니다.

당면도 한번씩 넣어먹는데 맛있고요.

 

아아~ 그리고 감~자가 빠져서 살짝 아쉬운데요!!

곁들여 먹으면 또 잘 어울리는 채소이니까는 집에 있으시면 넣어드세요.

크 정~말루 배부르게 맛나게 잘 먹었답니다.