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갓김치 맛있게 담그는법 알싸 여수맛요

by wednesday878 2024. 12. 1.

갓김치 맛있게 담그는법


1. 향긋하고 알싸한 갓김치의 매력

갓김치는 고유의 향과 매운 맛이 특징인 남도 지역의 별미입니다. 갓 특유의 쌉쌀하면서도 알싸한 풍미는 밥도둑으로 손색이 없으며, 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇을 뚝딱 해치울 만큼 맛있습니다. 오늘은 갓김치를 간단하게 담글 수 있는 황금 레시피와 함께 어울리는 음식, 색다른 활용법, 그리고 곁들이면 좋은 주류 정보를 알아보겠습니다.


2. 갓김치 황금 레시피

재료 준비

재료양비고

3kg 신선한 상태를 선택하세요.
소금 1컵 절임용
적당량 소금물 준비
고춧가루 2컵 매운 정도는 취향에 따라 조절
새우젓 1컵 감칠맛을 더함
멸치액젓 1/2컵 풍미 강화
다진 마늘 3큰술 향신료
다진 생강 1큰술 향신료
설탕 2큰술 감칠맛 추가
찹쌀풀 1컵 양념 베이스

갓김치 맛있게 담그는법조리 과정

단계설명소요 시간

1단계: 갓 절이기 갓을 깨끗이 씻은 후 소금물에 담가 약 2~3시간 절여줍니다. 중간에 뒤집어 골고루 절여지도록 합니다. 2~3시간
2단계: 찹쌀풀 만들기 찹쌀가루를 물에 풀어 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤 식힙니다. 10분
3단계: 양념장 준비 찹쌀풀, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘, 생강, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다. 10분
4단계: 버무리기 절인 갓의 물기를 제거하고 양념장을 고루 발라줍니다. 20분
5단계: 숙성 김치를 용기에 담아 상온에서 하루 숙성한 뒤 냉장고에서 보관합니다. 1일 이상

3. 곁들일 음식과 새로운 활용법

함께 먹으면 좋은 음식

음식설명

돼지고기 보쌈 갓김치의 알싸한 맛이 돼지고기의 기름진 맛을 중화해줍니다.
쌈밥 쌈 채소와 함께 싸서 먹으면 풍미가 더해집니다.
된장찌개 갓김치의 맛이 된장찌개의 구수한 맛을 더욱 돋보이게 만듭니다.

새로운 활용법

  1. 갓김치 비빔국수
    갓김치를 잘게 썰어 비빔국수 소스와 함께 버무리면 매콤하고 새콤한 국수 요리가 완성됩니다.
  2. 갓김치 볶음밥
    갓김치를 잘게 썰어 볶음밥에 활용하면 색다른 감칠맛을 즐길 수 있습니다.
  3. 갓김치 전
    부침가루 반죽에 갓김치를 넣어 부치면 고소하고 알싸한 맛이 특징인 갓김치전이 완성됩니다.

4. 함께하면 좋은 주류와 칼로리 정보

어울리는 주류

주류설명

막걸리 갓김치의 알싸한 맛과 막걸리의 구수한 맛이 조화를 이룹니다.
소주 짭짤한 갓김치와 잘 어울리는 대중적인 선택입니다.
화이트 와인 갓김치의 풍미를 돋보이게 하는 산뜻한 맛이 매력적입니다.

칼로리 정보

음식/음료1회 제공량 기준 칼로리 (kcal)

갓김치 (100g) 약 45kcal
막걸리 (200ml) 약 150kcal
소주 (50ml) 약 60kcal
화이트 와인 (120ml) 약 100kcal

5. 집에서도 쉽게 완성하는 갓김치의 매력

갓김치는 깊고 풍부한 맛으로 일상 식탁에 특별함을 더해줍니다. 신선한 갓과 간단한 재료만으로 손쉽게 담글 수 있으며, 다양한 요리와도 훌륭하게 어울립니다. 지금 바로 갓김치를 담가 향긋한 남도의 맛을 집에서 즐겨보세요

어렸을때 부터 김치 종류를 정말 좋아해서 안 먹는 김치가 없을 정도로 잘 먹었는데 유독 안먹었던 김치가 갓김치 였어요. 갓김치 특유의 향과 톡쏘는 맛때문에 싫어했던것 같은데 요즘은 없어서 못먹는답니다. 정말 사람은 식성이 변하나봐요.ㅎㅎ 갓김치 좋아하다보니 김치배달 이용하기도 하고 직접 담궈먹기도 하는데요. 각 지방마다 김치 담그는 양념도 틀리고 재료도 좀 틀린거 아시지요? 오늘 알려드릴것은 일반적인 느낌의 갓김치 맛있게 담그는법 이랍니다. 사람들이 흔히 집에서 담궈먹는 김치가 아니다 보니 어렵다 생각하고 한번도 갓김치 담그는법 해본적 없는 분들도 있을텐데요. 김치중에서는 쉬운 김치에요! 그러니 어려워 하지 마시고 한번 도전해보세요.

 

<< 갓김치 기본재료 >>

갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간)

<< 양념 재료 >>

고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)

 

<< 갓김치 맛있게 담그는법 >>

1. 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌리고, 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요

2. 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다.

3. 양념에 갓을 넣어 고루 버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다.

4. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다.

5. 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성한다.

6. 접시에 먹기 좋게 담는다.

 
 
 
 
 

갓김치 맛있게 담그는법 시작은 메인재료인 갓을 절이는 것부터 해야 된답니다. 우선 갓을 절일 소금물을 만들어 주셔야 되는데요. 갓2kg 기준 물 2L에 소금 1컵을 섞어 주시면 소금물 완성이에요! 소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌려주시면 되는데요. 갓의 굵기에 따라 절이는 시간이 틀린데 얇은것은 2시간정도 굵은것은 4시간정도 절여주시면 된답니다. 갓이 흐물흐물 할때까지 절여주시면 되세요! 절인 갓은 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주시면 갓김치 담그는법 사용하기 딱 좋게 갓이 준비가 된답니다.

 
 
 

갓김치 맛있게 담그는법 맛을 좌우할 김치양념을 만들어 주셔야 되는데요. 갓김치 양념 정말 간단해요! 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 주시면 맛있는 갓김치 양념이 완성이랍니다. 다른 김치들에 비해서 양념에 들어가는 재료들이 간단해서 더욱 갓김치 담그는법 따라해보기 좋아요!

 
 
 

잘 절여진 갓과 양념이 준비가 되었으면 잘 버무려 봐야겠지요? 양념에 갓을 넣어 고루 버무린 뒤 밀폐 용기에 담아주시면 된답니다. 배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹어주시면 되시는데요. 갓김치 위에 올린 배추잎은 찌개를 끓여먹으면 맛있다고해요. 저는 따로 배추잎 올리기 힘들어서 그냥 랩으로 씌워서 김치냉장고에서 두고 먹고있는데 그렇게 해도 괜찮은거 같애요.ㅎㅎ 갓김치는 숙성 할 수록 톡 쏘는 맛이 올라가는데요. 그렇다 보니 취향에 따라 갓김치 숙성기간은 조절을 해주시면 되세요! 보통은 실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성하시면 맛있게 드실 수 있답니다.

 
 

저는 개인적으로 숙성이 많이된 갓김치 좋아하는데요. 갓김치 맛있게 담그는법 따라 만들어서 톡 쏘는 맛이 강해지도록 숙성기간을 오래 거쳐서 먹으니 정말 맛 있더라고요. 다른 갓김치 만드는법 또한 있는데 이 레시피가 좀 더 간단해서 앞으로 이 레시피를 더 많이 따라하지 않을까 싶네요! 갓김치 어렵지 않으니 이웃님들도 맛있게 담궈서 드셔보세요!